将红色故事送进课堂——展览与教学相结合的探索与实践

发布者:谷紫藤发布时间:2020-11-21浏览次数:13

档案校史文博资源是学校独特的育人资源,是思政课程和课程思政建设的鲜活教材,也是构筑上财特色思想政治教育模式的重要渠道。为了更好地发挥校史馆、博物馆和临展馆等场馆资源的平台作用,积极服务于学校教育教学和人才培养工作,本学期以来,档案馆(校史馆、博物馆)主动对接马克思主义学院、金融学院、商学院等学院,通过联合开设校史情景课、引进特展开展现场教学、合作开展专业课程体验式教学等多种形式,形成了一道“到校史馆、博物馆去上课”的独特风景,得到广大师生的欢迎与好评。

联合开设校史情景课 

新学期伊始,档案馆(校史馆、博物馆)与马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课程教研组合作,进行集体备课,形成“百年上财历史中的‘四史’故事”校史馆沉浸式教学课程,由档案馆(校史馆、博物馆)老师在校史馆内情景讲述学校在百年办学历程中始终与党同行、与国共进的光辉历程。从917日至1022日,共计完成18个批次、近1200名本科新生的校史情景教学。

与《思想道德修养与法律基础》教研室集体备课

《思想道德修养与法律基础》校史情景课

引进特展开展现场教学 

为纪念中国共产党早期组织成立100周年,由党委组织部、宣传部、档案馆(校史馆、博物馆)联合引进的《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》于929日在育衡楼临展馆开展。为了充分发挥该展览的文化育人作用,档案馆(校史馆、博物馆)与马克思主义学院继续深度携手,将《中国近代史纲要》《中国马克思主义与当代》《经济中国》等课程搬到特展现场,将课程内容完全融合于展览的时空线,实现了观展与教学的无缝衔接。至1120日,共计完成12个批次、近1700名学生的现场教学。

合作开展专业课体验式教学

商学博物馆的各专题馆与我校学科特色紧密相关,展陈内容无论是学科专业知识还是财经基础知识,都是相关专业课程教学的重要补充,具有重要的支撑作用。自2017年开馆以来,档案馆(校史馆、博物馆)与金融学院、公共经济与管理学院、商学院等学院的有关专业课程教学携手合作,开展了一系列现场教学活动。本学期以来,《货币银行学》《金融市场与金融机构》《保险学》等课程相继将课堂搬到相关展馆,由我馆教师配合为广大学生上了一堂堂体验式、浸入式课程。

《货币银行学》课程

《金融市场与金融机构》课程

《保险学》博士生课程

为了保证教学质量,档案馆(校史馆、博物馆)与相关学院、教研组、授课教师紧密协作,课前联合备课、制订方案、调配人员,做到有条不紊、展教合一;课后及时评估、动态调整,不断优化教学方案,提升教学效果。

这些在观展与课堂教学相结合方面开展的系列探索与实践,得到了教师和学生的肯定。对此种教学方式,同学的好评率达90%以上,有同学表示“非常期待下一次的现场教学!”;老师们也表示,带领学生参观展览进行现场教学的模式突破了传统课堂教学方式,以讲解引领学生身临其境,体悟革命之伟大,丰富的图片和讲解语言抓住了学生的注意力,将他们带入思考,与之问答互动,有效拓展了教学空间,辅助了课堂教学。档案馆(校史馆、博物馆)将继续挖掘馆藏资源,做好文化育人、以文化人工作。

(供稿:高冰冰、花苑  审核:喻世红)