【预告】育衡讲坛考古不是挖宝

发布者:谷紫藤发布时间:2020-10-20浏览次数:10

长期以来,相对于金融、生物、计算机等热门专业来说,文博考古专业相对冷门。社会上普遍对文博考古有种片面的认识,认为考古就是挖宝,就是为文物定价;相当一部分人到博物馆或考古遗址,第一句话问的就是“有什么值钱的东西?”。大家更关注文物个体的精美程度及其经济价值,却忽略了文物与遗址背后所代表的历史文化与传承。

考古是什么?考古学什么?相信今年八九月的两件事进一步激发了大家的兴趣。首先是八月初,湖南耒阳女孩钟芳蓉高分报考北京大学考古专业的消息引发热议。诚如她所言,选择北大考古专业,是因为自己从小就喜欢历史和文物,并以敦煌研究院名誉院长樊锦诗为偶像。樊锦诗先生得知此事后,为钟芳蓉寄去《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一书,还写信鼓励钟芳蓉:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书”。钟芳蓉连夜回信:“庆幸自己能在樊先生的影响下确定自己的兴趣,并坚定选择了北大考古专业”“我希望能追随您的脚步,去选择北大考古,选择为考古献身”。

(图片来自网络)

接着在九月底,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行了集体学习,彰显了国家层面对中国考古学的高度重视。习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。要通过深入学习历史,加强考古成果和历史研究成果的传播,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。

(图片来自网络)

考古到底是什么?是上穷碧落下黄泉,一味地寻求文物宝藏?还是依附于历史,以期拨开迷雾见真相?……1022日,复旦大学文物与博物馆学系高蒙河教授将为大家带来《考古不是挖宝》的报告,他将围绕当下有关考古的热门话题,讲述考古那些事儿。期待您的聆听!

温馨提示:敬请各位同学进馆后严格遵守有关防疫要求,主动佩戴口罩,并配合工作人员接受体温检测、消毒等。