育衡讲坛(第12期)夜雨声中感受真实的“八百孤军”和四行保卫战

发布者:谷紫藤发布时间:2020-09-19浏览次数:10

育衡讲坛(第12期)

2020917日晚,连绵的秋雨伴着些许凉意,但武川路校区创业中心一楼报告厅却灯火阑珊、一片火热,第十二期“育衡讲坛”正在这里举行。本次讲坛邀请到上海四行仓库抗战纪念馆馆长马幼炯为我校师生讲述真实的“八百孤军”和四行保卫战。讲坛由校档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红主持,150余名师生在夜雨声中一起感受了“八百壮士”们的英雄之路。

马馆长以关于孤军最早的一部电影——《八百壮士》为切入点。该电影193810月公映后,受到社会民众的热烈反响,引起中外各界的强烈震撼,极大地鼓舞了全国的抗战士气。而这部电影的创作与拍摄,也离不开郭沫若等中共党员的贡献。

接着,马馆长就“四行仓库为何成为保卫战的发生地”“坚守四行仓库的命令是如何下达的”“四行孤军真实的人数到底是多少”“四行孤军是如何从四行仓库撤退的”等问题作了细致的解读。马馆长将那一段可歌可泣的四行保卫战娓娓道来,“八百壮士”与四行保卫战的故事经受岁月洗礼却生动如昨、跃然眼前。

讲座中,马馆长与同学们分享了大量的实物文献、历史照片以及珍贵的影像资料,他以四行仓库独特地理位置、“八百孤军”实际人数、中外媒体报道等史实,还原了“八百壮士”坚守四行仓库四昼夜的真实原貌。最后,马馆长以一段视频作为讲座的收尾,视频记录了四行仓库是怎样从一座仓库变成一个纪念馆,“这是一座纪念馆,也是一座丰碑”。

在提问环节,同学们热烈与马馆长互动、交流。

最后,喻世红馆长对讲座做了总结,对马馆长近2个小时的报告表示衷心的感谢。经由“八百壮士”的事迹,我们学习到了可歌可泣的爱国主义精神与无私无畏的家国情怀。她建议同学们走进上海四行抗战纪念馆,去进一步学习和感受先辈们的抗战精神。同时,她告诉在座的同学们,“今天是个特别的日子,今天(917日)是上海财经大学103岁的生日。”“上海财经大学也是这段历史的见证者和亲历者,当时的校园在四行保卫战前不久也毁于日军的炮火。”她希望同学们能在学习之余,点击网上校史馆或者走进百年校史馆去认识和了解学校那段艰难但又百折不挠的岁月。

讲座结束后,同学们纷纷留言:

同学1

这个关于四行仓库的讲座和当前热播电影《八佰》深刻有趣地结合在了一起,激发了我的听讲兴趣,给了我很多关于当时史实的介绍和知识,使我对那一段历史有了更加深刻的了解。为我大学听讲座的积极性添能加料。关于淞沪会战有一个大致了解,而对八百壮士的事迹更加熟悉并给我一个非常直观真实有趣的零距离体验感受。

同学2

本来对于历史类的讲座兴趣并不十分浓厚,但作为上海的学生想要了解这段发生在家乡土地上的历史便报名了。然而讲座出乎意料地精彩,内容充实,从多角度介绍四行保卫战的历史;形式多样,展示了多段珍贵的影视图片资料。同时,马馆长的讲解也十分生动,娓娓道来。讲座在介绍四行保卫战背景、过程等史实的同时,也激起了同学们的爱国热情。马馆长以及纪念馆的老师们不断钻研历史,收集史实的专研学术精神更是令我敬佩。当然这段历史追寻之旅更增添了一份家乡的归属感与自豪感,一份了解历史、传承历史的使命感吧。

同学3

历史是一本珍贵的警示录,什么叫铭记过去,不仅仅是记着发生的事,更重要的是感受当时的情怀,时刻警醒着现在的我们,美好不是轻易得来的,要珍惜。

同学4

1938年在武汉拍摄的第一部讲述四行孤军的影片到今年的第一部影片《八佰》,从八一三淞沪战役的第一枪到标志淞沪战役落幕的八百孤军撤退,从四行仓库的枪林弹雨到英国租界的冷眼旁观,讲师娓娓道来,将我们带到了那一段历史当中。丰富的照片,珍贵的视频, 以及那些淹没在历史中的手稿和报刊,不仅让我深刻地了解那段历史,更引领我去体味其中的英雄情怀和家国情怀。我们应该去尊重,去铭记这些英雄。我们更应该在这先辈们用生命赢来的盛世,去贡献我们的力量。

同学5

目前还没有看过电影《八佰》,所以对淞沪战役中坚守四行仓库的历史所知甚少。整个演讲中,对谢晋元的家书感触很深,家国情怀跃然纸上。打算之后去看看电影,也去四行仓库纪念馆参观一下。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。从上述留言中我们可以看到,新时代的上财青年有着强烈的历史意识和浓厚的家国情怀,正如其中一位同学在留言中所说:“丰富的照片、珍贵的视频,以及那些淹没在历史中的手稿和报刊,不仅让我深刻地了解那段历史,更引领我去体味其中的英雄情怀和家国情怀。我们应该去尊重,去铭记那段英雄。我们更应该在这先辈们用生命迎来的盛世,去贡献我们的力量。

(供稿:徐斌   供图:韩桐、花苑  审核:喻世红、高冰冰