上海财经大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,并进入国家建设高水平大学项目行列。学校源于1917年南京高等师范学校创办的商科,历经上海商科大学、国立上海商学院,1950年更名为上海财政经济学院;20世纪50年代初,复旦大学、交通大学、圣约翰大学、沪江大学、厦门大学、东吴大学等20余所高校的商学院或财经系科相继并入该校;1985年9月更名为上海财经大学。学校设有16个教学单位和20多个科研机构;拥有3个国家级重点学科、4个财政部重点学科、6个上海市重点学科;设3个国家级基地;拥有4个一级学科博士学位授权点、44个二级学科博士学位授权点,6个一级学科硕士学位授权点、74个二级学科硕士学位授权点(含MBA、MPA、MPAcc、JM等专业硕士点)及36个本科专业;有3个博士后流动站。学校现有教授、副教授450余人;各类在校生近19000余人。

    学校综合档案室成立于1984年12月,2002年12月建立校档案馆,内设收集科、管理科、编研科和人事档案室。现有在编人员11人,其中正高职称1人、副高职称1人、中级职称6人。2000年建成学校专用档案楼,建筑面积1350平方米,配备了计算机、打印机、扫描仪、照相机、复印机、投影仪等设备;其中库房520平方米,库内安装有354节密集架、8组24台空调机及防火、防盗、去湿等现代化设施。

    馆藏档案起始于1949年,共有上海财经大学和山东财经学院两个全宗。截至2006年底,馆藏档案共64178卷,案卷排架长度965米,另有照片档案5744张、其他载体声像档案数百件,以及从中国第二历史档案馆、上海市档案馆扫描复制的学校历史档案200余卷(电子文档)。其中比较重要的有1949年中国人民解放军上海市军事管制委员会对国立上海商学院的任命令;1978年关于恢复上海财经学院的请示和批复;1985年更名为上海财经大学的批复;1985年陈云题写的“上海财经大学”校名;江泽民、李鹏、李岚清、陈至立等党和国家领导人的题词和来校视察的照片等。1978年复校以来的档案均按《高等学校档案实体分类法》与《高等学校档案工作规范》进行分类、编号、编目、排架,共分为党群、行政、教学、科研、校产、基建、设备、出版、外事、财会、人物、声像、字画等十三大类。

    近年来档案利用人数逐年增长,2002-2006年,共接待利用者7610人次,提供利用档案资料25342卷次,复印档案资料38550张,为编史修志、落实政策、出国公证等提供了大量的凭证和依据。

    档案馆从2001年开始使用计算机辅助档案管理系统,2005年开始引进“南大之星”档案管理系统,并于2007年在全校推广使用,目前全校所有院(系、所)、部门均已使用档案管理软件进行归档工作,为实现档案管理信息化迈出了重要一步。

    除计算机检索外,档案馆编制了案卷目录、专题目录(基建、统计、本科评估、“211工程”等)、部门移交目录等检索工具;编制了专业技术职务任职资格通知汇编、干部任免通知汇编、学校基础数据统计资料汇编、校级发文汇编;编写了文书档案、学籍档案的查阅指南;建立了学生档案查询、出国人员检索表等辅助数据库。还编有《上海财经大学年鉴》、《上海财经大学校史档案资料选辑(1914-1950)》、《上海财经大学毕业生目录(1982-2004)》等资料。并牵头编写和出版了《上海财经大学九十年》和《上海财经大学志稿(1978-2006)》。

    档案馆重视兼职档案员队伍建设,在各院系、单位配备兼职档案员,每年对兼职档案员进行岗位、业务培训,目前全校有兼职档案员114名。

    2003年9月建立的校史陈列室设于档案馆内,面积400平方米,集中展示学校创建以来的发展历程,成为对教师、学生进行知校、荣校、爱校教育的基地和对外展示学校形象的重要窗口。

    在学校的关心支持下,学校档案工作有了较快发展,尤其是在2000年建成了拥有先进设施的专用档案楼,逐步建立起一支素质较高的专兼职档案工作队伍,抢收了一大批历史遗留档案。档案工作不仅在学校日常教学管理工作中发挥了重要的辅助、支持作用,更在本科教学工作水平评估、90周年校庆等中心工作中发挥了重要作用。

    档案馆人事档案室2005年获中共中央组织部颁发的“干部人事档案工作目标管理一级单位”称号。