教育部直属高校档案工作协会第一组2017年档案工作交流会在我校举行

发布者:韩云云发布时间:2017-12-22浏览次数:251

教育部直属高校档案工作协会第一组2017年档案工作交流会于20171220日至21日在我校举行,来自浙江大学、北京师范大学、厦门大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、东北林业大学、西南财经大学、西南大学、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学等16所高校的32名档案工作代表参加了会议。

本次会议由教育部直属高校档案工作协会主办,我校档案馆校史馆博物馆承办。浙江大学档案馆馆长马景娣,北京师范大学档案馆馆长杨桂明先后主持了会议。我校党委副书记朱鸣雄出席了会议并致辞。

我校党委副书记朱鸣雄致欢迎辞,他代表学校欢迎各位代表来到上海财经大学,以数字“7”为切入点简要介绍了上海财经大学的百年校史、百年校庆情况,结合十九大会议精神,肯定了档案工作的文化传承作用,最后预祝大会取得圆满成功!

    接下来各校代表进行了主题发言,浙江大学档案馆馆长马景绨作了题为《不忘初心 牢记使命 努力开创档案事业发展新局面》发言;北京师范大学档案馆馆长杨桂明作了题为《北师大档案编研成果展示:历次党代会文件汇编及图文概览》发言,接着其档案馆叶南标作了详细概述;北京外国语大学档案馆馆长姚胜作了题为《一流大学与一流档案工作》报告;上海财经大学档案馆校史馆博物馆馆长喻世红作了题为《构建“四位一体”工作体系 发挥校史育人功能》发言;华东师范大学档案馆馆长汤涛作了题为《档案编研的类型、模式和传播》发言;华中师范大学档案馆副馆长艾咏芳作了题为《新形势下高校档案工作如何创新发展》发言;东北师范大学档案馆主任付希金作了题为《档案信息化建设的探索与实践——以东北师范大学档案集成管理系统建设为例》发言。

其他代表也从档案编研、资源建设、档案信息化、校史文化等角度分享和分析了各校在档案工作方面的新思路和存在问题,为各高校进一步推动档案工作向更深远发展提供了宝贵经验。

最后,两位组长对本次会议进行了总结,对青年档案工作者提出了希望。随后各校代表一起讨论了小组2018年的工作计划。

21日上午,各校代表参观了我校档案馆校史馆博物馆。下午参观了中国共产党第一次全国代表大会会址。