6.9国际档案日|上海市档案局杨红处长来校作“新形势下档案事务中的法定权责和义务”专题讲座

发布者:韩云云发布时间:2018-06-14浏览次数:454

作为上海财经大学第四届档案日系列活动之一,6月13日(周三)下午2点,档案馆(校史馆、博物馆)邀请上海市档案局业务指导处处长杨红来校作了题为“规范· 明责——谈新形势下档案事务中的法定权责和义务”的专题讲座。全校专兼职档案员,同济大学档案馆同仁等共约60余人参加了讲座。

讲座由档案馆(校史馆、博物馆)副馆长王青云主持,她对举办这次专题讲座的背景和目的做了介绍,并对同济大学档案馆慎金花馆长一行的到来表示热烈的欢迎。


杨红处长的讲座分为依法治档的新常态、依法管理的新要求以及档案事务中的法定权责和义务三个部分。关于依法治档的新常态,杨处长指出档案工作者要关注新要求,把牢方向、明确任务;要关注新问题,补好短板、攻克难点;要关注新制度,厘清职责、保障规范。关于依法管理的新要求,她指出了20条档案管理的违法违纪行为,提出档案依法管理的三点基本要求:文件材料形成要“收全”,档案安全保管要“管好”,档案开放利用要“用活”。最后,杨处长强调了各级领导、公民、干部职工和档案人员的档案法律权责和义务。


讲座结束后,部分专兼职老师与杨处长进行了热烈的业务咨询和交流探讨。


依法治档是依法治校的内在要求,也是档案工作的基本原则。通过这次讲座,进一步推动了档案法律法规知识的宣传与普及,对我校专、兼职档案员理论素养和业务能力的提升起到了良好的促进作用。

杨红处长、部分专兼职档案员以及同济大学档案馆工作人员在讲座结束后还参观了我校校史馆和商学博物馆。



杨红,上海市档案局业务指导处处长。长期从事档案理论、实践工作,先后任职于市档案局整理编目部、科技教育处、政策法规处,具有较高的档案理论水平和丰富的实践工作经验,主编上海市档案人员培训教材《档案管理理论与实务》。



文:周亚锋

图:张起帆、周亚锋