6.9国际档案日|上海财经大学第二届教职工人事档案兼职档案员培训班顺利举办

发布者:韩云云发布时间:2018-06-16浏览次数:315

作为上海财经大学第四届档案日系列活动之一,614日(周四)下午2点,由组织部、人事处、档案馆共同主办的“上海财经大学第二届教职工人事档案兼职档案员培训班”在育衡楼三楼报告厅顺利举办。培训班由组织部副部长秦文佳主持。全校专、兼职档案员共约60余人参加了培训。

    首先,秦文佳老师介绍了举办培训班的背景和目的,强调了做好人事档案工作的重要性。她指出,十八大以来中央对全面从严治党提出了更高的要求,特别是干部选任方面,要求对三龄两历一身份进行严格的审核,所有提任的干部都必须经过档案的审核。2014年我校开展了中层干部人事档案专项审核,近年来以此为契机,根据中央和上级的有关要求对干部人事档案工作进行了更新和梳理,制定了《上海财经大学人事档案管理办法(试行)》,并已于今年515日校长办公会通过,这个办法就是我们今天学习的主要内容,也是今后我们工作中要遵照执行的制度。同时,她要求各位人事档案兼职档案员以严肃认真的态度做好我校人事档案的各方面工作,保证每位教职工档案的真实、准确、完整,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。

档案馆(校史馆、博物馆)副馆长王青云对《上海财经大学人事档案管理办法(试行)》(上财档[2018]1号)进行了解读。她详细阐述了该办法制定的背景和依据;系统梳理了其主要框架和特点; 细致讲解了新制定的管理体制、收集与归档的新要求、查借阅的审批手续等内容。最后,她希望人事档案专兼职工作人员认真贯彻执行人事档案的有关规定;在教职员工中广泛宣传,进一步提高广大教职员工的档案意识;工作中加强沟通,共同做好我校的人事档案工作。

随后,人事档案室沙菲对完善党的十八大以来形成的干部档案材料收集工作和2018年人事档案常规收集工作进行了讲解和安排。

最后,人事处副处长蔡蓉就相关工作进一步明确要求和说明。她结合实际,通过人事工作中的一些事例讲述了人事档案和人事档案兼职档案员工作的重要性。最后,她特别提出,每一位兼职档案员都要增强自身的责任意识,本着对每一位教职工负责的态度,一丝不苟地做好人事档案工作。

培训会结束后,与会人员饶有兴趣的参观了档案馆人事档案室库房。

此次培训,对我校人事档案专、兼职档案员理论素养和业务能力的提升起到了良好的促进作用,为进一步推进我校人事档案管理标准化、规划化建设打下了基础。

  

文:周亚锋、沙菲

图:张起帆、沙菲