学校举行庆祝上海财经大学百年校史馆、商学博物馆开馆一周年座谈会

发布者:韩云云发布时间:2018-09-18浏览次数:287

为庆祝上海财经大学建校一百零一周年和百年校史馆、商学博物馆开馆一周年,917日下午,在育衡楼三楼报告厅举行了“庆祝百年校史馆、商学博物馆开馆一周年座谈会”。校党委书记丛树海、副校长陈信元、参与校史馆和博物馆筹建人员、相关职能部门负责人及学生志愿讲解员代表四十余人参加了座谈会。座谈会由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红主持。

首先,陈信元副校长作会议致辞。他向两馆开馆一周年表示热烈的祝贺,并藉此机会向学校101年的生日致以诚挚的祝福。他认为两馆的成功建成和顺利开放运行,学校的文化自觉和使命担当是根本保证,校内外各方的鼎力支持是重要条件,大家的奋力拼搏是关键因素。他肯定了两馆开馆以来的工作成绩,并面向未来提出了对两馆建设的期望:希望两馆进一步加强规范化管理,进一步提高接待服务水平,同时深化藏品研究和资源发掘,拓展财经素养教育路径,深入推进优秀商学文化的传承与发展,在服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和合作交流等工作中发挥更大的作用。

随后,参会者一起观看了以“回顾与展望”为主题的视频,视频以时间为序,回顾了百年校史馆、商学博物馆四年筹备、一年开放期间各方面所开展的工作和取得的成绩。并由陈信元副校长为参会人员赠送了《百年校史馆、商学博物馆开馆一周年特刊》。


座谈阶段,与会老师和同学作了发言。他们或从自身参与的相关工作出发,回忆参与筹建和开放运行中的点滴往事,有感而发;或结合个人体会,深入总结了两馆筹建和开放运行的经验,对两馆的未来发展提出了美好的期盼。大家深情回忆,感怀畅言,座谈气氛温馨而热烈。


喻世红馆长也藉此机会向在校史馆、博物馆筹建和开放运行过程中给予过帮助的有关部门、学院以及师生表达了衷心的感谢。她表示档案馆、校史馆、博物馆的发展重任在肩,三馆将会从科学管理、夯实研究、服务公众等多方面更好地发挥文化传承和育人职能。同时也表示有学校领导的高度重视、有各部门的鼎力支持、有校内外的人心帮助和全校师生的通力配合,三馆一定会有更加美好的未来。


最后,校党委书记丛树海作总结发言。他回忆了在筹备百年校庆、筹建两馆过程中的艰辛历程和收获,并对三馆的发展提出了希望。一是学校对于两馆的建设本着“大胆设想、周密策划、协同推进、精心落实”的方针,一步一个脚印地攻坚克难,最终圆满地完成了百年校庆“八大建设工程”之一的建设。二是筹建组成员们以“学中干、干中学、边学边干、边干边学”的精神,在实践中不断充实自身,从一名“门外汉”转变为“小专家”,都有了不同的收获。三是“九层之台、起于累土、百年商学、基于两馆”,希望三馆进一步完善学校档案史料,完善商学文化的档案基础。四是“百年上财、铸就荣光、凝心聚力、追求卓越”,随着进入“双一流”建设行列,学校已迈上了新征程,走向了新时代,全校上下要更加紧密的团结一致,追求高水平,追求卓越。对于三馆的未来建设,丛书记希望要从史料增补、藏品征集、研究深入等多方面着手,为学校教书育人、文化育人、学术研究等提供更多的支撑。最后,他衷心地感谢所有筹建参与者所作的付出,并祝愿两馆(三馆)越办越好!



供稿|花苑

供图|段海娇

审稿|高冰冰