学校举办复校40周年国际化办学的回顾与展望座谈会

发布者:李倩发布时间:2018-12-26浏览次数:91

  1978年12月18日,党中央召开十一届三中全会,开启了我国改革开放的伟大征程。会议召开后的第10天,12月28日,教育部发文,上海财经学院正式复校,开启了我校历史上大踏步发展的新时期。改革开放40年和复校40年来,我校坚持放眼世界、对标一流,以开放促改革,以改革促发展,走出了一条富有上财特色的国际化办学道路。

  为了深入回顾我校复校40年来国际化办学的辉煌历程,总结经验、揭示规律,从而更好地指引学校未来的发展,2018年12月25日下午,学校在育衡楼三楼报告厅举办了“乘风破浪:复校40周年国际化办学的回顾与展望座谈会”。校党委书记许涛、副校长陈信元,原校党委书记潘洪萱、原校长汤云为、原校党委副书记季德元、朱沪生,原副校长陈和本,相关部门离退休老同志、老教授代表、相关在职学院和部门负责人代表等出席了会议。

    会议由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红主持。

    陈信元副校长在座谈会上致辞。他指出在改革开放40周年暨复校40周年之际举办复校40年座谈会,并以复校40年来的国际化办学为座谈议题,非常的及时,也非常的有价值。他认为应以历史的眼光、发展的眼光和系统的眼光来深入认识复校40年来国际化办学的历程。他希望与会嘉宾畅所欲言、深入交流,共同把复校40年来的国际化办学道路回顾好,把国际化办学经验总结好,把国际化办学规律归纳好,从而为学校今后的国际化办学道路提供宝贵的经验借鉴和智慧启示。

    在座谈发言环节,原校党委书记潘洪萱回忆了20世纪90年代初我国经济变革和上海城市发展对国际化人才的迫切需求,以及学校在此背景下开展国际化办学的探索与尝试;原校长汤云为讲述了他对学校国际化办学和国际化基因传承的理解与认识,回顾了复校初期老一代学贯中西、敢为人先的学者们在教学改革、人才培养、科学研究等的国际化方面所做的创新实践和深远影响;原校党委副书记朱沪生希望学校继续坚持走好具有中国特色的国际化办学道路,传承好上财人自强不息、求实创新的奋斗精神;原副校长陈和本介绍了复校初期学校在师资队伍、学科建设等方面的国际化建设目标和举措,认为学校的发展得益于抓住了改革开放的重大机遇以及内部团结一致、踏实干事的良好作风。副校长陈信元总结了学校国际化办学对学科发展的重要推动作用,概括了国际化办学三个重要阶段的标志性事件,认为如何进一步开拓创新,提升学校的国际化办学水平以及在国内国际的影响力,是下一步急需重点考虑的问题。

    离退休老同志、老教授和在职各部门的代表们也纷纷踊跃发言,会场气氛热烈。发言中,既有对学校国际化办学历程的宏观概括,也有对师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究各领域国际化具体工作的微观体察;或饱含深情地回顾自己在校工作多年来的亲身经历、参与国际化办学的种种细节和故事;或细数学校国际化办学的种种举措和成效,分享自己对学校国际化办学历史经验的体会与感悟;或对学校国际化办学的未来方向提出自己的思考与建议。

    校党委书记许涛做了会议总结讲话。他对学校历史上在国际化办学方面做出的探索和取得的成绩给予了高度评价,认为坚持国际化办学的基因是学校百余年来不断前进的重要动力和内在逻辑之一,对学校的发展起到了重要的助推作用。对学校未来的国际化办学道路,他着重指出两点:一是在当前新的时代和历史背景下,在世界和中国高等教育的大格局中,上财的国际化办学应该寻找一个更高的站位,以更加开阔的视野和眼界来思索未来的道路;二是改革开放40年来中国高等教育取得了重大的发展和突出的成就,是时候思考如何在新的起点上更加自信地理解国际化,如何以我们的优势学科去引领相关领域的发展方向。他希望全校上下要把上财优良的办学传统和工作作风继承好,期待在全校师生、校友的共同努力下打造学校更加美好的未来。

    会上,校党委书记许涛还向与会嘉宾赠送了档案馆(校史馆、博物馆)珍藏的各位嘉宾在校工作期间的老照片,把嘉宾们尤其是离退休老同志们带回了往日为学校事业发展而砥砺奋斗的美好时光。

    经历三个半小时的热烈讨论,至华灯初上的18:00时,会议在掌声中圆满结束。