档案馆举办“走进学生档案”专题讲座

发布者:李倩发布时间:2019-05-13浏览次数:18

    毕业生档案,涉及到每位毕业生的切身利益,为了切实做好2019年毕业生档案转递工作,档案馆人事档案室于4月初就启动了该项工作,包括制定2019年毕业生转递办法,整理2019年毕业生名单,筹备毕业生转档会议,准备学生档案讲座等。

59日下午2点,人事档案室在育衡楼三楼报告厅举办了以“走进学生档案”为题的专题讲座,旨在进一步提高学生的档案意识。将近100名学生参加了讲座。


活动开始前,人事档案室的老师向同学们发放了今年制定的《上海财经大学2019届毕业生档案转递办法》,供同学们阅读参考。讲座中,张起帆老师围绕学生档案的内容分类、档案的作用、档案的转递等内容进行了阐述和讲解,并结合工作中遇到的实际案例,深入分析了学生档案缺少材料、不及时转递滞留学校,会给毕业生带来包括升学、工作、提职等方面的重要影响。这些案例,都是发生在我校毕业生中的,教训深刻,引起了在场同学的强烈共鸣。


本次参加讲座的同学,除了有应届的本科生、研究生,还有许多其他年级的同学。同学们在问答互动环节,提出了许多有关档案的问题,张老师都一一给予耐心细致的解答。


讲座结束后,很多同学还围着老师继续咨询。

 

此次讲座,收到了很好的效果,加强了学生对档案的了解和认识,进一步提高了档案意识,同时也减少了档案问题给同学们带来的困扰,为更好地完成本年档案转递工作打下了坚实基础。