档案与你 一生相随 ——档案馆致2019届毕业生的一封公开信

发布者:李倩发布时间:2019-06-18浏览次数:13



亲爱的同学们:

美好的大学生活即将结束了,毕业将至,转眼间上财生活已经成为你们心中的一段美好的回忆。你带不走上财的一草一木,但是学生人事档案将会记录你在上财的经历,随你走过一生。

关于学生人事档案,或许你会有一些疑惑,我们对相关内容进行了梳理,希望能对你有所帮助。

  • 学生人事档案的作用

人事档案是每位毕业生的重要人生经历的原始记录,关系到每位同学的切身利益。在社保办理、出国政审、考研深造、人才遴选、安家落户、转正定级、计算工龄等许多方面都会发挥着重要的作用,一旦遗失、滞留、损毁,都会对个人产生巨大的影响。

  • 学生人事档案的转递

毕业后,你们的档案要由学校转递到用人单位等机构,下面向你们介绍一下转递方式、转递地址、流程等内容:

一、转递方式

由档案馆人事档案室,通过机要渠道转递。

二、转递依据

报到证、调档函、户籍等。

三、转递流程

毕业前,集中打印报到证的同学,请在辅导员处准确、完整填报档案转递地址,包括档案接收单位的邮编、详细地址和单位名称。

毕业后,单独打印报到证的同学,拿到报到证后,把报到证白联交至档案馆人事档案室,并提供准确、完整的档案接收单位的邮编、详细地址和单位名称

四、转递地址及所需依据

(一)在上海落实用人单位的毕业生

1.上海生源或已获准办理上海户籍的非上海生源毕业生

1)用人单位(有档案保管权限)(报到证)

2)用人单位委托的档案保管机构(报到证、户籍材料)

3)户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)(户籍材料)

注:已获准办理上海户籍的非上海生源毕业生,如档案转到(2)和(3),应在落户手续办理完毕后办理档案转递。户籍材料为集体户:户口卡复印件;家庭户:户口本户主页及本人页复印件。

2.未获准办理上海户籍的非上海生源毕业生

1)用人单位(有档案保管权限)(调档函);

2)户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)(报到证)

(二)在外省市落实用人单位的毕业生

1.用人单位(有档案保管权限)(报到证)

2.用人单位委托的档案保管机构(报到证)

3.户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)(上海生源提供户籍材料,其他提供报到证)

)申请出国留学的毕业生

户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)(报到证)

有意将档案转到留学服务中心的自费出国留学毕业生,离校时,户口和档案请按有关规定和学校要求转至原户籍地的档案保管机构,再在留学服务中心官网注册,在线申请办理存档手续。

)考取国内研究生的毕业生

直接转递至录取学校(调档函)

)其他灵活就业、未就业等毕业生

户籍所在地毕业生就业主管部门或人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)(上海生源提供户籍材料,其他提供报到证)

()定向委培的毕业生

1.毕业后回定向委培单位工作,档案转递至原定向委培单位。

2.毕业时已与原单位解除定向委培协议的,档案可转递至新的就业单位或户籍所在地的毕业生就业主管部门、人才服务中心(人力资源和社会保障局、就业促进中心等)(与原单位解除定向委培协议证明,如转至新单位还需调档函)

  • 如何查询档案转递情况

登录上海财经大学档案馆网站,进入“学生档案转递查询”,输入姓名、身份证号即可查询档案转递去向。

  • 毕业后能在档案馆获得什么资源

档案馆综合档案室将永久保存每位同学的学籍档案材料,虽然你的学生人事档案已经寄出,但我们仍可提供录取证明、学历学位证明、成绩证明等服务,毕业生可到档案馆现场办理,或者拨打65904713咨询相关事宜。

关于人事档案还有其他疑问,可直接与档案馆人事档案室联系。

办公地点:育衡楼 档案馆105人事档案室

联系电话:65903841

最后,祝愿每一位毕业生在新的征途上健康、快乐、事业有成。无论你走多远,上海财经大学永远都是你的家,欢迎常回家看看!

  

上海财经大学档案馆

2019614