百年校史人物探访二〇:看望我校1953年毕业生王素瑾校友

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-05浏览次数:3

23日下午,校档案馆、校史研究室两位老师前往陈秉权同志家中探望1950年考入我校的王素瑾校友,收集校史资料,采访学校历史。

 

王素瑾:(1932—),上海崇明人, 1950年考入上海财经学院统计学系, 1953年毕业后分配至北京中央组织部工作后随爱人陈秉权同志前往重工业部、鞍山钢铁厂等单位工作, 1991年于国家统计局退休。

王素瑾校友首先向我们讲述了当年自己为何考入上海财经学院以及自己对一些教授、同学如邹依仁、叶孝理的印象,并特别谈及了50年代学校思想教育运动对自己一生的重要影响。然后她主要和我们谈及了爱人陈秉权同志的生平和他在校期间一些情况。

陈秉权:(1932-2004),浙江余姚人,194910月加入中国新民主主义青年团,19502月加入中国共产党。1950年受党组织委托考入沪江大学,1952年随沪江大学商学院并入我校。先后任上海沪江大学企业管理系党支部委员、青委书记,上海财经学院工业管理系团委副书记、学生会主席。19539月至195612月,任中央重工业部人事司科员、副科长。195612月至19681月,先后任鞍钢大型轧钢厂生产科副科长、党支部书记、厂党委委员,鞍钢党委办公室巡视员,党委调研室调研员、副主任。19723月至197512月,任鞍山市革委会工交组调研室副主任、鞍山市委办公厅综合处副处长。197512月至19822月,先后任鞍钢党委办公室副主任、主任,鞍钢修建公司党委副书记、书记,鞍钢党委常委、修建公司党委书记。19822月至198310月,任辽宁省委副秘书长、鞍钢党委副书记。198310月至199310月,任中华全国总工会书记处书记、党组成员,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员,中华全国总工会副主席、党组副书记、书记处书记,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员。在中华全国总工会任职期间还曾任中国企业管理协会副会长、国家安全生产委员会副主任、中国工运研究会副会长。19992月退休。 陈秉权同志是中国共产党第十三次全国代表大会代表,第七、八届全国政协常委。

最后,我们向王素瑾校友介绍了学校的良好发展势头以及即将到来的百年校庆筹备工作,并衷心祝愿王素瑾校友身体健康,并邀请她百年校庆的时候来学校看看。王素瑾校友对我们的到访感到开心。表示会将陈秉权同志的部分遗物整理出来,并捐赠给母校。

 

 

 

文:罗盘  图:罗盘