我校举办上海财经大学首届教职工人事档案兼职档案员培训研讨班

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-14浏览次数:81

68日,档案馆组织召开了上海财经大学首届教职工人事档案兼职档案员培训研讨班。校长助理、组织部部长朱鸣雄,档案馆馆长喻世红,各单位人事档案兼职档案员约55人出席了研讨班。研讨班由档案馆副馆长王青云主持。

培训研讨班分上午、下午两个半场。

上午,档案馆副馆长王青云以《勤勉务实,开拓创新,大力推进我校人事档案工作科学发展》为题,做了我校教职工人事档案工作情况报告。报告从加强制度建设,管理流程不断规范;加大收集整理力度,确保档案齐全完整;推进信息化建设,提高管理水平和效率等八个方面回顾了近年来我校人事档案工作的开展情况。然后她介绍了人事档案工作2016年的主要任务。

随后,上海市委组织部干部档案负责人、市委巡视组正处级巡视专员徐晓宁做了专题辅导报告。徐晓宁处长理论联系实际,深入浅出,并结合生动案例,从干部人事档案的特点、作用,怎样做好干部人事档案收集工作等方面进行了阐述和讲解。报告受到了与会人员的热烈欢迎。

接着,档案馆人事档案室沙菲布置了我校2016年教职工人事档案收集工作,对人事档案材料归档范围、移交责任部门、归档要求等作了详细说明。

下午,研讨班分为两个小组展开了热烈而又充分的讨论。在大会交流发言中,人事处张永铃、公共经济与管理学院何华武、科研处高冰冰分别交流了各组讨论情况,他们从怎样切实提高人事档案管理水平等方面提出了很多具有建设性和操作性的意见和建议。

最后,校长助理、组织部部长朱鸣雄总结讲话。首先,他充分肯定了培训研讨班的重要性和取得的成效,指出此次培训研讨班开得及时,内容丰富,形式多样;感谢各位兼职档案员积极投入和参与,大家提高了认识,明确了责任,取得良好的思想和学习成果。其次,他深入阐述了新形势、新任务下加强人事档案管理的重要性、紧迫性,剖析了存在的问题,并就如何提高人事档案管理科学化水平、加强兼职档案人员队伍常态化建设等提出了新的更高要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。再次,他要求广大专、兼职人事档案工作人员在今后的工作中,进一步增强责任意识,不断完善制度体系,把好人事档案质量关,做到关口前移;树立为广大师生、为校友服务的理念,做好收集、宣传工作,争做档案管理的楷模,做到与日常工作结合,与本单位党风廉政建设结合,与“两学一做”内容结合,积极推进档案管理理念创新、内容创新、方法创新,把服务和管理、保管和利用、传统做法和现代手段更好的结合起来,不断推进我校人事档案工作制度化、规范化、信息化进程。