请善待你的档案——致2008届毕业生

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-23浏览次数:57

各位2008届毕业生:
   在你们即将毕业离校,踏上工作岗位之际,我们真诚的提醒:别忘给你的档案找个“家”。


   根据人事档案管理相关规定,大学生毕业后,应按照地方就业主管部门的规定及时办理档案转递手续,并请单位人事部门积极配合。


   由于我国人事、户籍管理的特殊性,户口和档案对于个人来说有着非常重要的意义。近年来,随着进入外企、私企和自谋职业的大学毕业生越来越多,以及上海“居住证”制度的实行,如何妥善地处理自己的人事档案,已成为这一人群必须面对的问题,由于一些外企、私企其本身对人事政策和手续不熟悉,更需要毕业生自身关心和重视档案的转递和保管。


   一位档案界的专家指出,大学毕业生漠视档案,最终受害者只能是自己。目前,我国的人事管理是双轨制。一种是公有制企业的人事处管理职工档案;一种是县级以上的人才市场代理人事档案。这两种是平行运行、且能对接的制度。假如你毕业后进入私营企业工作了两年,再考上公务员进入国家机关,你的工龄是从你的档案进入人才市场的时间开始算起。换句话说,是进入私营企业工作的时间开始计算,因为档案放在学校只是学籍档案,转到人才市场才成为人事档案,才能证明你进入了社会参加了工作。毕业生如果没有及时将档案从学校转出,将影响今后的转正定级和评定职称。若想调换工作,没有档案,在原单位的工龄就不能计算。另外,毕业生在办理养老保险、继续深造、报考公务员等事关个人切身利益的问题时,都需要用档案。


   在此我们提醒所有毕业生,一定要重视自身档案,协助院系、人事档案室共同做好转档相关工作,不要到了需要用时才想起来找档案,到那时不仅费时费力,而且很多重要的个人信息也无法及时更新。


   学校人事档案室将按照人事档案转递规定和程序,保证每一位毕业生档案及时、安全、准确转递,并与院系一起努力为大家提供优质的管理和服务。


    人事档案室联系电话:65903841 夏老师
    相关信息可查询:档案馆网页-档案查询


上海财经大学档案馆 人事档案室
2008年6月23日