档案馆赴皖寻访1958年我校援建教师

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-05浏览次数:129

1958年我校70余位老师奔赴安徽、吉林等地,援助筹建当地财经学院,这段历史在我校档案中仅存一份上报文件,其余基本没有任何记录,这几乎已成为一段被淡忘的历史。55年后的今天,我们努力通过寻找、采访当年的老师,唤起那段尘封的记忆,拾起那段真实的历史。

20138月,我馆启动了“寻、访”专项工作,经过前期准备于1023-25日赴安徽蚌埠开展了援建安徽财贸学院(现安徽财经大学)老师的采访及史料、档案收集工作。三天中,我们采访了吴彬、唐佩芬、温寿兰三位老师,查阅了若干人事档案和综合档案,不断厘清、完善和还原那段历史。采访中,三位老师满怀深情地回忆了在上海财经学院任教的经历,以及她们在1958年夏扶老携幼离开较为发达的上海奔赴相对落后的安徽援建,与安财一起走过了艰苦的创校阶段,克服了物质生活极其匮乏的困难,在当地兢兢业业地教书育人三十多年的往事。忆及往昔她们没有一丝抱怨,也不愿过多地提及过往的荣誉。此行我们还收集到吴彬老师亲笔书写的当年援建老师名单,唐佩芬老师捐赠的1954年印制的“上海财经学院工业管理系1954级乙班通讯录”以及该班级最新的通讯录,温寿兰老师捐赠的在上海财经学院求学、工作和上财祥德路教工宿舍的照片等重要史料。此外,我们还通过唐佩芬老师获知以我校1954届毕业生程怀澄命名的美国旧金山“程怀澄日” (20011231)等信息,此为赴皖前我们不曾预料到的意外收获。

此次寻访,通过三位老师的回忆、讲述以及档案查询,基本理清了我校1958年援建安财的来龙去脉。同时,也了解到我校援建教师在安财的建设和发展历程中曾发挥了非常重要作用,他们大多在安财任教直至退休,其中不少都担任了院、系领导,获得众多省级以上荣誉。

此次寻访还得到了安财两办、离退休处、人事档案室、综合档案室等部门的大力支持和帮助,使我们不但顺利完成了既定的寻访和查档工作,还收集到相关重要的史料。

1 援建教师捐赠的老照片、通讯录及我们查阅到的部分相关档案

2 采访援建教师情景及援建教师所获荣誉、奖励等