档案馆赴长春寻访1958年我校援建吉林财贸学院教师

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-02浏览次数:55

档案馆继今年10月赴安徽蚌埠寻访我校1958年援建安徽财贸学院(现安徽财经大学)教师之后,接着进行了对我校1958年援建吉林财贸学院(现吉林财经大学)教师的寻访工作。

1120,我馆采访了从吉财离休目前在沪居住的王允孚教授。通过他提供的线索,于12月中旬采访了当年同赴吉财援建后返回我校任教的夏孝模、黄颂教授。121920日,我馆工作人员专程飞赴吉林长春,采访了从吉财退休后定居长春的倪善继教授,并赴吉林财经大学查阅了相关综合档案和人事档案。

通过援建吉财的四位老师的回忆、讲述以及查阅档案,我校1958年援建吉财的情况基本摸清。19589月,上海财经学院赴吉财援建的29位教师(1959年又去1位)拖家带口乘坐两天一夜的火车到达吉林长春。当时,该校校舍简陋,教工宿舍极其紧张,援建教师们挤在一栋两层的教学楼中居住,每家仅一间房,每日早起在地下室的厨房排队做饭。他们克服了种种生活上的艰苦与北方严寒的气候条件,简单安顿下来后便很快投入到紧张的教学和劳动中。没有教材就自己动手编教材、师资匮乏就边教学生边带教年轻教师、教学之余还参加大炼钢铁劳动等,与吉财师生一起度过了建校初十分艰苦的岁月。

经查阅吉财的人事和综合档案,发现其建校初期的所有教授、副教授和讲师基本皆为我校去援建的教师,这在《吉林财经大学校史》一书中也有提及。作为吉财建校初最重要的一支教学力量,我校援建教师在吉财的建设和发展历程中发挥了重要的作用,担任其校领导、系主任的也不乏其人,部分教师还获得了省、市级荣誉。