上海财经大学鸿声校史协会成立大会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-28浏览次数:153

2014226日晚,上海财经大学鸿声校史协会(简称“上财鸿声”校史协会)成立大会在行政类三楼会议室举行。樊丽明校长出席会议并讲话,百年校庆办公室主任刘志远老师、宣传部部长章益国老师、校团委书记褚华老师受邀出席了会议,参会的还有校学生话剧团负责人、社团联新闻中心负责人、协会会员和档案馆、校史研究室工作人员等。会议由档案馆馆长喻世红老师主持。

喻世红老师介绍了“上财鸿声”校史协会的创立原动力、筹备过程等;协会会长郭旺辉同学介绍了“上财鸿声”的名称来源、协会的Logo、任务、目标和会员组成情况等;校档案馆陈玉琴老师介绍了协会即将开展的“寻根之旅——我的母校在哪里?”活动的方案;协会会长、会员代表何佳奕同学从自身的经历和思考出发,做了热情洋溢的发言。

樊丽明校长亲自为“上财鸿声”校史协会会牌揭幕,并为首批会员颁发、佩戴了徽章。两位会长现场展示了协会的会旗。

 

最后,樊丽明校长向与会人员做了语重心长的讲话。她首先对协会的成立和第一批会员表示祝贺,之后从三个方面指出,成立“上财鸿声”校史协会是一件非常有意义的事。其一是协会的成立对我校的校史挖掘、校史研究、校史传播可以起到良好的助力作用。我校作为中国历史上第一所商科大学,其历史已近百年,曾几起几落,但每次的“落”之后肯定有一次更高更大更好的“起”,前辈们这种坚韧不拔的办学精神及其取得的成就值得我们自豪,更值得我们学习、研究和借鉴。临近百年校庆,学校已经启动了文化建设工程,并制定了非常详细的、内容丰富的方案,正在逐步实施。其中就有关于进一步挖掘、研究和传播校史的内容,需要专业研究人员加强校史研究的同时,也希望同学们能参与其中并发挥作用。樊校长还深情地回顾了前辈们具有远见卓识的创校、迁址上海办学的历程,指出研究校史、传播校史体现了我们对自己学校历史和创校先贤们的尊重和崇敬之情,更是继承我校优良传统、传播校园文化的题中之义。其二是“上财鸿声”校史协会的成立,为同学们提供了良好的自我教育的平台和机遇。樊校长指出学生学业的提高、人格的完善、境界的升华除了依靠专业知识的学习外,还要有丰富多彩的教育形式,比如说来自第二课堂的教育。同学们在协会这个平台里,可以学会在团队中互相关爱、分享信息、分享成功,学到赠人玫瑰、手留余香的智慧。同学们了解和欣赏学校的历史,也是净化自己灵魂的过程,可以从前辈们坚韧不拔的办学精神中获得正能量。其三是探索一个以文化为特色的协会的成长道路。学校目前体育类、学习类的社团比较多,至于文化类的协会怎么组建、如何发展、内涵如何,我们以往的经验不多,可以就从“上财鸿声”校史协会开始探索。樊校长还表达了对协会的希望和祝福。即希望协会会员成长为学校校史挖掘、研究和传播的生力军,参与到学校的校史文化传播及百年校庆的校史相关工作中并多做贡献;希望同学们充分利用协会的平台进行自我教育,不要把讲解校史仅仅看做是为别人讲解,要以此作为自我教育的途径,并从其中获得精神的升华;希望协会用心、努力做成文化协会的样板,从做一个好的探索者开始,生生不息、一代代地把接力棒传下去,做有益于协会、有益于自身成长、有益于学校发展一举三赢的事。祝福协会健康成长、祝福协会会员们愉快地成长成才。