我校推进毕业生人事档案转递工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-25浏览次数:55

暑假伊始,档案馆人事档案室全体工作人员冒着酷暑,加班加点,集中两周时间为2014届毕业生转递档案。

6月末,我校2014届毕业生纷纷离校。但对他们来说,还有一件重要的事情,就是其人事档案由学校转到就业单位、委托保管档案的机构或户籍所在地的人才中心等部门。只有接收到个人档案,相关单位才能启动报到、落户、社保办理等程序。所以,把毕业生档案在短时间内及时、准确、安全的从学校转到相关单位尤为重要,它关系到每位毕业生的切身利益,关系到我校的社会形象。面对这样一项时间紧,任务重的工作,人事档案科全体员工坚持以学生为本的原则,放弃暑假休息,集中时间转递档案;本着对毕业生高度负责的态度,认真、细致、耐心的审核每一份档案材料,查看是否有错装、漏装的现象;审核转递地址是否符合机要件投递要求,否则将无法投递。对材料不全、地址不准确的档案,工作人员都及时与辅导员、毕业生本人联系、沟通,确保档案材料齐全、准确寄出。

截至718日,在两周的时间内,人事档案室对所有符合转递条件的毕业生档案已全部完成审核、转递工作,共转递档案2360份,占2014届毕业生总档案的77 %,其中研究生档案721份,本科生档案1639份。此外,在此期间,接待毕业生来访来电更改转档地址、咨询等280余人次;开具存档证明、无犯罪证明等20余份;接待单位政审10余个。

今年恰逢我校毕业生人事档案管理系统上线使用,在各学院(所)、信息办的大力支持、配合下,系统得以正常运行。新系统的投入使用,使转递流程更加规范有序,大大提高了工作效率。明年我们将在此基础上,对系统进一步优化、升级,使我校毕业生档案管理工作再上一个新的台阶,从而进一步提升档案馆服务学生的层级。  

2014届毕业生如需查询自己档案转递情况,可登陆上海财经大学档案馆主页“服务指南”专栏,点击“学生档案到档、转档查询”页面,进入“档案转递查询”,输入姓名、身份证号,即可看到档案转递情况。对由于没有落实就业单位等原因目前档案无法转递的毕业生,可待落实就业单位或领取就业通知书后,到档案馆办理转递手续,暑假期间档案馆将持续为毕业生提供转递档案等相关服务。