档案工作简报 第8期

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-05浏览次数:3

8

上海财经大学档案馆编印                     20100705

 

本期内容:

u     “校报档案查询检索系统投入试运行

u     我馆召开2010年毕业生人事档案工作座谈会

u     我馆开展“十二五”规划专题讨论会

u     《郭秉文与上海商科大学》一书出版

 

“校报档案查询检索系统投入试运行

日前,我馆第一期馆藏档案数字化项目——校报档案数字化项目基本完工,“校报档案查询检索系统投入试运行。

该项目于20099月启动,经过项目前期设计、校报档案及电子校报文件整理、校报全文扫描、OCR识别、条目著录、校报档案查询检索系统构建、数据库挂接、项目验收等环节,我馆共完成了1954-1958年《上海财经学院院刊》、1983-2008年《上海财经大学报》共计25583期校报档案的数字化处理,形成了17000多篇(条)数字化校报文章和条目。通过校报档案查询检索系统的构建,实现了根据关键字、期刊号、作者等检索条件,对学校历史校报信息进行查询,并将查询结果以校报图像电子全文两种形式予以呈现,供相关部门及师生查询利用,较好地解决了校报档案实体保护和利用需求多元化之间的矛盾。

即日起广大师生可以通过档案馆主页链接访问“校报档案查询检索系统”(http://202.121.129.30:81/),我馆将根据近期的使用和校核情况,进一步总结经验,修改完善,争取在下学期初正式投入运行,从而更好地为全校师生提供校报档案信息服务,为学校档案资源建设打下良好基础。

我馆召开2010年毕业生人事档案工作座谈会

62,为完善毕业生档案工作程序,提高毕业生档案工作质量,我馆召开了“2010年毕业生人事档案工作座谈会”。各院(系、所)分管2010年毕业生的专兼职辅导员参加了此次座谈会。

今年,我馆人事档案室总结了2009年毕业生人事档案转递工作中的各种问题,认真听取了各院(系、所)分管毕业生工作的辅导员的意见和建议,对毕业生人事档案材料清单进行了修改,进一步完善了毕业生人事档案材料移交、转递流程。座谈会上,人事档案室就今年毕业生人事档案转递工作的新问题、新要求进行了讲解;详细解读了新修订的《2010年上海财经大学毕业生人事档案转递办法》,明确了今年毕业生人事档案材料的移交时间和具体要求。最后,各院(系、所)的辅导员特别针对毕业生人事档案工作中可能遇到的问题进行了交流和讨论。此次会议的召开为进一步做好2010年毕业生人事档案工作做好了充分的准备。

我馆开展“十二五”规划专题讨论会

为贯彻落实学校《关于全校开展“十二五”规划大讨论活动的通知》精神,深入推进档案馆“十二五”规划编制工作,622,我馆召开了档案馆“十二五”规划专题讨论会,档案馆全体职员参加了此次讨论。

讨论会现场气氛热烈,与会老师立足我校档案工作实际,围绕档案工作发展中的重要问题和制约瓶颈,从不同角度建言献策,分别就库房布局调整、档案管理系统完善、存量档案信息数字化和增量档案信息对接、规章制度制定及实施、校史编研、档案专业人员队伍建设、加大档案宣传力度、提高档案收集质量、解决照片和光盘档案管理难题等方面提出了建设性意见和建议。

通过讨论,老师们的主动性、积极性得到了较大激发,大家集思广益、畅所欲言、努力探索档案工作的新思路、新方法。会后,我馆在对 “十一五”规划执行情况进行详细总结的基础上,根据档案工作现状,结合未来发展趋势,经认真研究和思考,提出了“十二五”规划的初步思路:即确定了“十二五”期间档案馆建设的发展定位和目标——以改革、开拓、创新的思路和精神,将档案馆建设成为学校信息资源中心,为学校改革发展提供有力支持,加强公共服务职能,为师生提供优质服务;明确了“十二五”期间档案工作的主要抓手——加快档案信息化建设速度、强化档案质量、优化档案开放利用平台、完善库房布局和功能、加强校史研究、提升档案工作队伍素质和能力等六大方面。

《郭秉文与上海商科大学》一书出版

为纪念著名教育家郭秉文博士诞辰130周年,表达对这位我校创始人、中国现代高等教育杰出先驱的敬仰和缅怀之情,由校史研究室编纂的《郭秉文与上海商科大学》一书近日出版。

全书分为上、下两卷,上卷选辑了郭秉文生前的重要教育论著,包括其博士论文《中国教育制度沿革史》和其在1915年至1924年间发表的论文、讲演等;下卷则搜辑了与郭秉文创办上海商科大学有关的档案文献、申报消息、校刊资料和学子追忆等原始资料;附录为《郭秉文传》、《郭秉文教育思想研究论著目录》和《上海商科大学大事记》等。

本书是一本教育史料汇编,其最大特点是原原本本地保留了郭秉文博士的教育思想及创办上海商科大学的相关史料,而其编纂目的则是通过钩沉这段尘封的历史,通过重温先贤的思想和业绩,为当今包括财经教育在内的整个高教改革提供有益的历史借鉴。