档案工作简报 第11期

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-04浏览次数:2

上海财经大学档案馆编印                     20110630

 

本期内容:

u     我校档案工作经专家检查获“优秀”评价

u     全日制本专科学生成绩档案数字化项目基本完成并投入试用

u     郭秉文亲属——徐芝韵女士一行参观校史馆

 

我校档案工作获“优秀”评价

614下午,由市教委、市档案局、高校档案馆领导和专家组成的检查组一行6人,对我校贯彻落实《高等学校档案管理办法》(教育部第27号令)暨档案工作开展情况进行了检查,市档案局巡视员仓大放也参加了本次检查。我校校长助理刘兰娟教授出席会议并致欢迎词。

我馆喻世红老师从学校档案工作体制机制、档案规范化和专业化建设、档案信息化建设、档案利用服务、校史研究和档案编研等十二个方面对我校近年来档案工作开展情况作了汇报。检查组进行了现场提问,并随后实地检查了校史馆和档案馆,查看了相关支撑材料和成果。经检查组讨论、评分,我校档案工作被评定为“优秀”等级。

评定结束后,市档案局业务指导处赵嘉庆处长、市教委办公室许波副主任和市档案局仓大放巡视员分别对本次检查情况进行了总结讲话。他们充分肯定了学校对档案工作的重视,认为我校档案工作“制度健全、门类齐全、业务全面、成果突出”,在信息化建设、工作队伍建设、工作研究等方面取得了不错的成绩。同时,他们在明确领导体制、改善档案保管和服务场所、进一步加强档案信息化建设等方面提出了宝贵意见和建议,希望我校能在现有良好基础上再接再厉,把档案馆建设成与学校发展相适应的一流档案馆。

最后,校长助理刘兰娟教授代表学校向检查组莅临指导工作表示了衷心的感谢,并表示要以本次“检查”为契机,逐项落实好检查组提出的建议,努力推进学校档案工作的发展。

 

全日制本专科学生成绩档案数字化项目基本完成并投入试用

4月,我馆第一期馆藏成绩单数字化项目——全日制本专科学生成绩档案数字化工作基本完成(20106月启动),“教学档案查询系统——全日制本专科学生成绩档案查询”投入试用。

该项工作共完成759卷成绩单档案,即1982-2008年全日制本专科学生成绩单34386份,54568页的数字化处理,形成案卷目录759条,文件目录34384条,电子文件54568页。

通过“教学档案查询系统”,我馆实现了根据姓名、学号等检索条件,对全日制本专科学生成绩单的查询利用,实现了在线不入库档案利用,将档案利用服务时间提高了5倍以上,大大提高了效率,并减少了对档案原件的使用磨损。另外,通过该项目,我馆对全日制本专科学生成绩单档案进行了清查整理,保证了学生成绩单信息(毕业生信息)的完整性和准确性。

 

郭秉文亲属——徐芝韵女士一行参观校史馆

629日,著名教育家、我校创始人郭秉文先生的亲属——徐芝韵(Carolyu Hsu)女士一行4人从美国来校访问。校长助理方华、校友会办公室副主任张彦波、我馆朱迎平馆长和喻世红副馆长参加了会见。

在我馆朱迎平馆长的陪同下,他们兴致勃勃地参观了校史馆,缅怀前辈的丰功伟绩。当徐芝韵女士看到校史馆内陈列的她所捐赠的郭秉文书籍、演讲稿等物品时,她十分高兴。当得知随行的另一位郭秉文亲属——朱良女士19897月毕业于我校国际贸易专业时,我馆立即通过“成绩档案查询系统”查到了她当年在校的成绩登记总表,并复制做成了精美的校友纪念册赠送给她,使她很是惊喜。