档案工作简报 第12期

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-02浏览次数:5

上海财经大学档案馆编印                     20111031

 

本期内容:

u     1982-2010届毕业研究生数据库建成

u     馆藏照片档案整理工作基本完成

u     2011级新生参观校史馆

u     深圳大学等兄弟院校档案同仁来馆参观调研

 

1982-2010届毕业研究生数据库建成

为提高对毕业研究生信息的查档效率,掌握我校历届研究生毕业情况,我馆于20117月启动了历届毕业研究生基本数据库建设工作。1018日,该项工作基本完成,录入、核对数据共18116条。

新建成的毕业研究生数据库涵盖了每位毕业生的学号、姓名、性别、院系、专业、学位名称、毕业时间、毕业证书号、学位证书号、签收(或毕业生汇总名册)档号、评审材料档号等关键字段,极大地便利了我馆的研究生学历学位信息核实工作和对历届研究生毕业情况的统计,也为学校学科信息平台建设提供了准确的数据支持。

据数据库数据统计,1982-2010年我校共授予博士学位1177人次,授予学历(统招)硕士学位7850人次,授予同等学力在职申请硕士学位3772人次,授予高校教师在职申请硕士学位9人,授予专业硕士学位5308人次(其中MBA3259人,EMBA592人,JM320人,MPA314人,MPAcc823人)。

 

馆藏照片档案整理工作基本完成

1018日,我馆馆藏照片档案整理工作基本完成。在此项工作中,我馆完成了馆藏5772张纸质照片档案和4102张电子照片档案的整理、鉴定和统计;并从中筛选、著录了5356张纸质照片档案和907张电子照片档案,其中活动类4807张,人物类88张,毕业照类1025张、建筑物类343张;总结了目前我馆在照片档案管理中存在的问题。

该项工作自20113月启动,我馆以专项小组的形式从制度规范、收集归档操作、馆藏照片档案整理、照片档案管理系统开发等多方面入手推进我校的照片档案管理工作。至今,我馆已召开五次专项工作会议、一次照片档案兼职档案员培训会议。馆藏照片档案整理工作的完成是对我馆照片档案管理现状的一次深入摸底,为下阶段实现照片档案信息化管理打下了良好基础。

 

2011级新生参观校史馆

作为2011级新生入学教育的重要内容之一, 9月1至4日校史馆全天开放,并专门培训讲解员为新生提供校史讲解服务。

四天中,我馆共接待来自金融学院、会计学院、人文学院、信息管理与工程学院、国际文化交流学院、外语系等院系组织的新生集体参观900余人次(比去年增长约30%),其他个人参观百余人次。

 

深圳大学等兄弟院校档案同仁来馆参观调研

近日,深圳大学和上海立信会计学院的档案同仁先后来我馆参观调研。

我馆向他们介绍了档案馆的基本情况,重点交流了我馆在迎接“贯彻落实《高等学校档案管理办法》(教育部第27号令)专项检查”中的经验体会及在档案信息化建设、档案制度建设等方面的工作成果,并陪同参观了档案库房、校史馆等场所。

通过参观和交流,不仅增加了兄弟院校对我校档案工作的了解,也为我们提供了一次相互学习、相互借鉴的机会,增进了兄弟院校间的情谊。