档案工作简报 第14期

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-03浏览次数:4

上海财经大学档案馆编印                     20120630

 

本期内容:

u     自考学生成绩档案、高专高职成绩档案数字化项目和馆藏基建竣工图纸数字化项目即将完成

u     《国立上海商学院史料选辑》一书出版

u     我校校志编修工作取得阶段性成果

u     我馆召开2012年毕业生人事档案暨毕业集体照工作座谈会

 

自考学生成绩档案、高专高职成绩档案数字化项目和

馆藏基建竣工图纸数字化项目即将完成

自考学生成绩档案、高专高职成绩档案数字化项目20115月启动。截至20111231,公司方已完成全部自考学生成绩档案(共计919卷、25044份,50088页)和高专高职成绩档案(共计77卷、3035份(页))的条目著录、图片扫描和处理以及检索系统的初步构建;我馆已完成对这批数字化数据(包括图片、条目)的首轮普查和对返工数据的再次审查。20126月将进行检索系统的调试、数据挂接和系统试运行。至此,我馆已完成复校至2010届的全日制本科、全日制专科和自考毕业生成绩单数字化工作,大大提高了此类档案的查询利用效率。

馆藏基建竣工图纸数字化项目20122月启动。截至528日,公司方已完成全部基建竣工图纸(共计322卷、6169页)的扫描、图像处理以及检索系统的初步构建;我馆已完成对这批数字化数据的首轮普查和对返工数据的再次审查。另外,我馆在图纸扫描启动前就自行开展了对基建档案案卷目录和卷内文件目录的数字化工作,共录入、校对基建档案案卷目录1696条,基建类案卷目录数字化率达100%;录入、校对卷内文件目录6569条,其中涉及基建竣工图纸档案的卷内文件目录6169条,馆藏基建竣工图纸档案卷内文件目录数字化率达100%。下一步将进行检索系统的调试、数据挂接和系统试运行。馆藏基建竣工图纸数字化项目的完成不仅便利了此类档案的查询利用,也为保护图纸档案实体提供了有力保障。

 

《国立上海商学院史料选辑》一书出版

国立上海商学院的发展历程,是民国高等商科学校教育的一个缩影,在近代高等教育史上具有一定的典型意义;它也为后来的上海财经学院,直至今日上海财经大学的发展奠定了基础,成为上海财经大学近百年校史的重要组成部分。为了更加客观、全面地反映国立上海商学院的发展历程,由校史研究室编纂的《国立上海商学院史料选辑》一书于4月出版。

全书选辑始于1917年南京高等师范学校商业专修科成立、止于1950年国立上海商学院更名,前后共33年间的重要史料302篇。全书依时间顺序编排为六部分,即南京高等师范学校商业专修科时期(19171921年),国立东南大学分设上海商科大学时期(19211927年),第四中山大学、江苏大学、国立中央大学商学院时期(19271932年)、国立上海商学院时期之一(19321937年),国立上海商学院时期之二(19371945年)和国立上海商学院时期之三(19461950年)。所收史料内容主要包括学校沿革、领导更替、规章建设、系科设置、课程安排、科学研究、校刊出版、师资聘请、学生动态、招生就业、校园文化、校址变迁及重大事件等各方面,全面记录了学校的发展历程。附录部分收录了有关科研和教学方面的部分专题资料。

 

我校校志编修工作取得阶段性成果

6月初,《上海财经大学志(1917-2007)》(校内送审稿)正式出版。该书由我馆校史研究室于今年4月底编写完成,共14篇约86万字。至此,我校校志编修工作进度在上海市级专志编纂中居于前列。

20089月,校史研究室在校志编纂委员会的领导下,按照市方志办审定的校志篇目,承担列入上海市专志系列的《上海财经大学志(1917-2007)》的编修工作。校史研究室在编修工作中,采用集体讨论、分工撰写的方式,并将完成后的大部分初稿送各院(系)、职能部门征求意见和补充资料;先后召开了三次校志稿专家咨询会,听取了部分老领导、老院(系)主任和老教授的意见;部分初稿还送市方志办初审。

《上海财经大学志(1917-2007)》采用述、记、志、传、表、图等形式,在总述、大事记之后,分别以篇、章、节等层次排列。该书总14篇内容依次为:学校沿革、管理体制和行政机构、教职工、学生、教育教学、学科建设、科学研究、德育体育和校园文化、交流合作、公共服务和后勤基建、中共组织、各民主党派和群众团体、各教学单位以及人物等内容,各篇前设有概述。

 

我馆召开2012年毕业生人事档案暨毕业集体照工作座谈会

517日,为完善毕业生档案工作程序,提高毕业生档案工作质量,我馆召开了“2012年毕业生人事档案工作座谈会”,新增了2012届毕业集体照兼职档案员专项培训。来自各院(系、所)的23名毕业生辅导员参加了此次座谈会。

会议首先对2012年毕业生人事档案工作进行了安排,我馆人事档案室针对2011年档案转递过程中出现的问题,以及2012年档案转递的新问题、重点问题和与会人员进行了交流和讨论。其次,作为今年对毕业生辅导员一项新的培训内容,会议对2012届毕业集体照归档工作进行了布置,我馆收集科分别从归档内容、归档质量要求和归档时间等方面介绍了2012届毕业集体照档案归档的要求和办法,力求能及时、规范地做好今年毕业集体照的收集归档工作。