档案工作简报 第16期

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:5

上海财经大学档案馆编印                     2013708

 

本期内容:

u      《档案馆数字资源利用办法》(试行)发布

u      “名师伴你成长 档案在你身边”——上海财经大学首届档案日  活动成功举办

u      《我的大学记忆》校友纪念册正式启用

u      《上海财经大学志(1917-2007)》校内专家评审会顺利举行

 

 

《档案馆数字资源利用办法》(试行)发布

针对当前学校各部门、院系日益增长的档案数字资源利用需求,20134月,我馆及时研究并制定了《档案馆数字资源利用办法》(试行),旨在充分满足部门院系需求、提高档案数字资源利用的同时,通过规范档案资源利用,进一步保障相关档案信息利用的合理性和安全性。

截止620日,我馆向校宣传部、国际交流与合作处、合作发展处、会计学院等部门提供利用7次,利用类型主要为馆藏老照片和字画、毕业生成绩单和学籍卡、毕业生名录等档案信息

 

“名师伴你成长 档案在你身边”

——上海财经大学首届档案日活动成功举办

为迎接69日国际档案日、上海市第七届档案馆日,立足于档案日与我校校史研究、档案工作的有机结合,66日,我馆举办了“上海财经大学首届档案日”活动。

本次活动以“名师伴你成长 档案在你身边”为主题,向全校师生发放了档案馆精心设计制作的“校史·档案”系列书签(第一套)。此套书签每套十张,正面是9位财大名师及他们的育人治学成就,背面是档案工作简介及服务指导。希望通过此项活动,一方面增进师生对财大历史、名师的了解,进而增进荣誉感、认同感,另一方面也加强师生对档案的了解,让档案更好地为学校工作、为师生服务。

此外,我馆于521日参加了杨浦区档案馆举办的上海市档案馆日杨浦区分会场活动,介绍了财大历史,并展示了我校部分珍贵档案。

 

《我的大学记忆》校友纪念册正式启用

在之前试点、试用的基础上,本学期,我馆就校友纪念册进行了专门的研究与设计,于7月初正式启用。

该纪念册充分利用校友个人学籍档案等资料,突出“独一无二”和个性化特点,借此增进校友与母校的感情和联系。这是我馆继《上海财经大学毕业生名录》、《78级、79级毕业照海报》之后,为配合学校校庆、校友工作,特别是迎接96周年校庆,努力寻求工作切入点和新形式的又一成果,将为进一步开发、利用档案信息资源,更好的围绕学校中心工作发挥支撑和服务职能,开拓了思路,打下了基础。

 

《上海财经大学志(1917-2007)》校内专家评审会顺利举行

2013745日,《上海财经大学志》(1917-2007)校内专家评审会在行政楼五楼会议室召开,共有21位校内评审专家参加此次会议。会议由校志编委会副主任周仲飞副校长主持,校志编委会主任樊丽明校长、编委会副主任刘永章副书记出席会议并讲话。

评审会上,各位专家们首先对编写组的辛勤写作表示了敬意,然后主要从内容、表述和结构三大方面对志稿提出了16个方面的问题及相应的修改意见和建议,为下一步志书的完善指明了方向。编修组成员在听取了各位专家的宝贵意见后都表示要对提出的问题认真分析归类,梳理消化,理清修改思路,深入查找不足,形成一个成熟的修改方案,集中时间精力做好志稿的后期修改完善工作。