档案工作简报 第17期

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:3

上海财经大学档案馆编印                     20131108

 

本期内容:

u      校史馆更新改造工作顺利完成

u      2013级新生和新进教工参观校史馆

u      我馆举办首次“上财记忆”校史史料和实物现场征集活动

u      寻访专题系列1.我馆赴皖寻访1958年我校援建教师

u      “上财校史-上财档案”官方微博在新浪微博正式开通

 

 

校史馆更新改造工作顺利完成

820日,校史馆更新改造工作基本完成,校史馆以崭新面貌迎接新学期到来。

此次校史馆更新改造工作于7月初启动,是在90周年校庆版基础上,重点对原1985-2007阶段的内容进行更新,并进行了重新设计和布局,主要涉及大事回顾、领导关怀、办学思想、学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、国际交流、党的建设、校园文化等十个版块;新增了社会服务、三会合一的合作发展工作机制和“杰出校友”三个版块;更新调整内容约占原内容的30%。同时对1985年之前阶段的布展内容进行了修缮。

此项工作得到了学校领导的大力支持和相关部门的积极配合,使校史馆更新改造工作得以顺利开展并完成。此外,为加深参观校史馆后对学校历史的印象,档案馆专门制作了学校沿革书签、名师名言折扇(郭秉文)等校史宣传品,并已用于2013级新生入学教育和新进教职工校史馆参观环节。

 

2013级新生和新进教工参观校史馆

828日至830日,作为新生入学教育和新进教工培训的重要内容,我校2013级新生1600余人、新进教职工50余人陆续参观了校史馆,接受校史教育、感受上财文化。校史馆为让参观者有更深刻的印象,向参观师生赠送了校史书签;同时为了解师生的参观感受和需求,发放并收回了《校史馆调查问卷》近千份。

 

我馆举办首次“上财记忆”校史史料和实物现场征集活动

为广泛征集学校各时期、各方面的校史史料和实物,10111214日上午,我馆在武东路校区老年活动中心举办了首次“校史史料和实物现场征集活动”。

活动期间,我馆共收到离退休老同志热心捐赠的各类资料、实物等150多件,包括毕业证书、照片、手稿、徽章、印章、书籍等,并提供了众多征集线索。此次征集到的史料和实物时间跨度较大,年代最早的可追溯至上个世纪40年代国立上海商学院时期的史料原件,部分实物填补了馆藏相应历史时期史料和实物的空白。如1947年国立上海商学院开具的毕业证明、50年代的毕业合影、60年代的校徽、1979年的录取证书、复校初期毕业合影和活动照片、胡寄窗教授手稿等。

此外,自9月启动校史史料征集工作以来,我馆得到了各院系、广大校友、在校教师的大力支持,特别是7879级校友的帮助,共收到老照片600余张,及实物20余件。

 

寻访专题系列1.我馆赴皖寻访1958年我校援建教师

1958年我校70余位老师奔赴安徽、吉林等地,援助筹建当地财经学院,这段历史在我校档案中仅存一份上报文件,其余基本没有记录。为了对历史资料进行挖掘和抢救,作为迎百年校庆工作规划中“史料征集”的一项重要内容,20138月我馆启动了“寻、访1958年援建老教师”工作。经过寻找、联系,确定了当时去安徽和吉林老师的分别去了安徽财贸学院(现安徽财经大学)和吉林财贸学院(吉林财经大学),并与健在的老师取得了联系。

102325日,经安徽财经大学协调和帮助,我馆赴安徽蚌埠开展了采访工作以及人事档案、综合档案查阅工作。期间采访了老教师3人,查阅人事档案18人次,综合档案28卷,复印档案资料60多页。此行,收获很大,第一,通过采访对那段历史有了更加完整的了解,弥补了馆藏档案资料信息的不全;第二,征集到了若干珍贵的史料,以及收集、发掘了相关的重要信息;第三,让我们看到了上海财经学院老师对安徽财贸学院创建以及后来发展发挥的重大作用;第四,让我们体会到了老教师对上海财经学院的深厚感情。目前,我馆已完成采访内容及档案资料的整理和汇总,形成了“1958年上海财经学院援建安徽财贸学院始末”工作总结。近期,我们将对援建吉林财贸学院的老师进行采访。

 

“上财校史-上财档案”官方微博在新浪微博正式开通

值建校96周年校庆之际,为加强校史教育、校史知识传播,提升档案服务水平,我馆于2013111日在新浪微博正式开通了“上财校史-上财档案”官方微博。

“上财校史-上财档案”官方微博主要发布我校校史资料信息、介绍档案工作和服务,每周一、四定期更新。这是我馆主动转变思维,拓展工作路径,利用新媒体手段,服务社会公众的重要举措。目前,暂定话题有“学校沿革”、“上财人物”,201411日以后,将增加“综合档案服务”、“人事档案服务”、“校史馆参观信息速递”等话题。