档案工作简报 第18期

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-20浏览次数:5

上海财经大学档案馆编印                     20140110

 

本期内容:

u      《档案馆(校史研究室、校史馆)迎百年校庆工作规划(2013-2017)》完成

u      《上海财经大学校史史料征集管理办法》、《上海财经大学史料征集经费管理细则》(试行)经校长办公会审议通过

u     寻访专题系列2.我馆赴长春寻访1958年我校援建吉林财贸学院教师

u     《上海财经大学毕业生名录》继续教育分册编写完成

u     2013年档案馆常规工作情况

 

《档案馆(校史研究室、校史馆)迎百年校庆工作规划(2013-2017)》

完成

2013年,我馆正式启动了档案馆(校史研究室、校史馆)迎百年校庆工作。在不断研究、调研(2013年共调研10所高校)基础上,经过多轮修改和完善,11月,我馆完成了《档案馆(校史研究室、校史馆)迎百年校庆工作规划2013-2017》,并向校党委常委会进行了汇报。

《规划》以加强上财文化建设、弘扬和传承上财校史文化为目标,以“立足百年,放眼未来”、“立足上财,放眼中国商学教育、中国高等财经教育”为工作思路,对史料收集、校史研究、校史馆和校史文化宣传四个方面工作进行了全面、系统地思考和规划。《规划》制定过程是对档案馆、校史研究室工作进行全面梳理、总结和研究的过程,也是工作目标、工作重点、推进计划逐步清晰、明确的过程,为下一阶段工作有序、高效、高质量开展提供了蓝本和依据。下一步我馆一方面要切实落实规划、开展工作,同时也要进一步加强研究、合理调整,保证规划质量和执行质量。

 

《上海财经大学校史史料征集管理办法》、《上海财经大学史料征集经费管理细则》(试行)经校长办公会审议通过

201211月,为保证校史史料征集工作有序开展,我馆拟定了《上海财经大学校史史料征集管理办法》和《上海财经大学史料征集经费管理细则》(试行),并经校长办公会审议通过。

《办法》和《细则》对史料征集范围、方式、奖惩等,以及经费来源、使用等作了明确规定,为更好地开展史料征集工作提供依据和保障。史料征集工作以前也有开展,但制度不完善、工作不系统。2013年,我馆将史料征集工作作为了一项重要工作并全面启动,从制度完善到工作实施,逐步推进,取得了较大突破。

 

寻访专题系列2.我馆赴长春寻访1958年我校援建吉林财贸学院教师

继今年10月赴安徽蚌埠寻访我校1958年援建安徽财贸学院(现安徽财经大学)教师之后,我馆接着进行了对我校1958年援建吉林财贸学院(现吉林财经大学)教师的寻访工作。

1120,我馆采访了从吉财离休目前在沪居住的王允孚教授。通过他提供的线索,于12月中旬采访了当年同赴吉财援建后返回我校任教的夏孝模、黄颂教授。121920日,我馆工作人员专程飞赴吉林长春,采访了从吉财退休后定居长春的倪善继教授,并赴吉林财经大学查阅了相关综合档案和人事档案。

通过援建吉财的四位老师的回忆、讲述以及查阅档案,我校1958年援建吉财的情况基本摸清。吉林财贸学院(现吉林财经大学)建校初期的所有教授、副教授和讲师基本皆为我校去援建的教师,这在《吉林财经大学校史》一书中也有提及。作为吉财建校初最重要的一支教学力量,我校援建教师在吉财的建设和发展历程中发挥了重要的作用,担任其校领导、系主任的也不乏其人,部分教师还获得了省、市级荣誉。

 

《上海财经大学毕业生名录》继续教育分册编写完成

201211月完成复校以来全日制本(专)科和研究生分册的印制和分发后,2013年我馆开始进行继续教育类(包括自考、夜大学和函授)毕业生信息的校对、统计和编制名录工作。12月,我馆已完成继续教育类各部分毕业生名录的整理和排版工作,2014年初,将完成印制工作。

经统计,复校以来至2012届,我校共培养继续教育类毕业生71395人,其中自考28440人,夜大学29602人,函授13353人。

 

2013年档案馆常规工作情况

档案收集。2013年,我馆共完成了全校57个部门2012年度共计6542卷、1383件档案,以及584卷、18件往年遗留档案的收集、编目、整理和移交入库工作。其中按“卷”归档的九大类档案中,教学类占52.3%、财会类占27.3%、出版类占7.7%,其他六类占12.8%;按“件”归档的九大类档案中,行政类占54.5%、教学类占19.1%、党群类占12.1%、财会类占8.7%,其他五类占5.6%2013年归档OA电子文件1166件,OA电子文件归档工作逐步完善,大大提高了档案电子全文量,为提高档案查询利用效率打下了重要基础。

档案利用。截至20131231日,我馆共接待查档翻译2659人次,其中校友(在校生)1998人次(75%),校内因公查档226人次(9%),校外因公查档435人次(16%);查阅档案3699卷(件)次,复印档案资料24077张;接待翻译1496人次;核实学历学位及成绩真伪419人次,其中验证为不属实的7人次(1.7%);免费开具成绩证明980份,学籍学历证明209份。20139月,我馆开始全面为校友免费提供成绩单证明、学历学位证明,并进一步下调了翻译服务费,获得了校友的好评。

档案全文数字化。2013年,我馆主要开展了增量成绩、校报档案和馆藏纸质照片档案数字化工作。增量档案方面,共完成2009-2012年全日制本科生、2011-2012年度出国访问交流学生、2011-2012届自考学生、2012届夜大学学生共计16920份、20737页成绩档案数字化,以及2011-2012年度36期校报档案数字化。目前数据已挂接使用。照片档案方面,共完成馆藏4990张纸质照片档案的数字化,为明年声像档案管理系统建设打下了数据基础。

人事档案。干部人事档案方面,2013年度我馆人事档案室共接收、整理干部人事档案65人(份)、转递15人(份)、接收干部档案归档材料3377份,接待干部档案查(借)阅320人次,较好地配合了组织、人事等部门的相关工作。截至20131231日,我馆共保管干部人事档案2674卷,其中在职1245卷,离退休805卷,死亡332卷,代管292卷。学生人事档案方面,2013年我馆共接收学生人事档案3247人(份),转递3024人(份),接收整理学生人事档案材料1049份,接待学生人事档案查(借)阅1574人次,清理滞留档案90份。

校史馆。2013年,我馆接待校史馆参观约2900人次,其中2013级新生入学教育1600余人次、新进教职工培训50余人。此外,校史馆积极配合相关院系、部门提供参观及讲解服务,2013年度共接待预约参观34次、1200余人,提供讲解30次,其中英文讲解4次。