心系学校事业 建言校史布展——学校老领导、老专家来校参加校史馆布展大纲专家评审会

发布者:韩云云发布时间:2017-03-28浏览次数:37

2017323日上午,为做好百年校庆校史馆建馆工作,全景展现学校百年发展历程,学校在育衡楼二楼会议室召开校史馆布展大纲专家评审会,听取学校老领导、老专家们的重要意见。

一大早,10位学校的老领导、老专家不辞辛苦、冒着风雨,准时赶到学校育衡楼会议室。他们是原校党委书记潘洪萱,原校党委副书记张婉如,原副校长、中国人民银行上海分行行长龚浩成,原副校长王松年,原副校长陈和本,原经济系主任、研究生部主任张淑智,原经济系主任、出版社总编裘逸娟,原统计系主任郑菊生,原图书馆馆长张次博,原出版社编辑王家泉等。到会的10位老领导、老专家中年龄最小者76岁,最长者90岁,而龚浩成、王松年、裘逸娟三位老同志更是1947年就已经进校的“元老级”人物。



校史馆布展大纲专家评审会由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红主持。副校长陈信元出席会议并做了讲话。他首先向出席会议的各位老领导、老专家致以诚挚的感谢,并概要介绍了学校百年校庆筹备工作及校史馆布展工作情况。他指出,修史建馆功在千秋、意义重大,各位老领导、老专家在校工作期间为学校做着重要的工作,如今在耄耋之年依然来校参加专家评审会,依然在为学校做着重要的工作,对此我们深表敬意,请各位老领导、老专家多为校史馆的建设工作提出宝贵意见和建议。



随后,档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红就校史馆建设的基本思路和原则、近年来的筹建情况、各篇章的设计风格等做了介绍,并展示了布展效果图。随后由档案馆罗盘汇报布展大纲1917-1985部分的具体内容,馆长助理、校史部主任高冰冰汇报布展大纲1985-2017部分的具体内容。

在认真听取汇报后,与会老领导、老专家纷纷对布展大纲发表了意见,并展开讨论。他们首先肯定了档案馆(校史馆)近年来在校史保存和研究上的努力和成果,在总体上对校史馆布展大纲给予充分肯定,认为基本反映了学校百年发展历程,而且澄清了学校历史上一些疑点。随后对布展大纲的一些具体内容和布展工作发表了自己的看法,并帮助提供了一些校史讯息。





最后,喻世红馆长表达了对与会老领导、老专家认真负责态度的感谢,表达了能与耄耋贤者相聚的荣幸,并祝愿各位老先生身体健康。

目前,校史馆布展工作正紧锣密鼓推进中,全新的校史馆将于2017917日(校庆日)正式开馆。

(文:罗盘,图:花苑、韩云云)