档案馆(校史馆、博物馆)“展馆、库房环境监测项目”结项评审会举行

发布者:李倩发布时间:2019-12-25浏览次数:10


文物保护工作促进博物馆良性运营的有效途径,今年以来,档案馆(校史馆、博物馆)组织开展“展馆、库房环境监测项目”。1223日上午,项目结项评审会在三楼会议室召开。项目负责人复旦大学文物与博物馆学系教授陈刚,评审专家上海博物馆文物保护研究中心,馆藏文物保存环境国家文物局重点科研基地副研究员徐方圆,复旦大学文物保护实验室高级实验师俞蕙老师,以及档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红、副馆长高冰冰、馆长助理韩云云等参加了会议。

档案馆(校史馆、博物馆)助理馆员花苑首先做了环境监测项目开展情况的汇报,简要回顾了该项目的背景、概况与进程。项目组成员麦蕴宜导汇报了项目的研究思路、监测设备与监测结果。

项目组与评审专家表示三馆的文物、档案保存、展示环境总体良好,但也存在一些需要解决和有待改善的问题。此次监测项目是对展馆、库房存在的问题进行一次全面梳理。馆方可根据评估报告,结合工作的急迫性、可操作性、以及未来发展规划,从灯光设计调整、展示装具更新升级等途径入手,制定文物保护的短、中、长期计划,在高校博物馆的文物保护工作方面起到领航示范作用。

档案馆(校史馆、博物馆)副馆长高冰冰、馆长助理韩云云就有关问题与项目组成员及评审专家进行了交流讨论。

最后,档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红做了简要总结。她对各位专家对三馆文物藏品保护工作给予的大力支持表示衷心的感谢,接下来会根据此次监测情况对三馆文物藏品保护工作做进一步的梳理,并逐步采取具体的保护措施。并请各位专家继续给予指导和帮助。